
О чем это я? Кто-то отмахнется: «Чему можно у ребенка научиться?». Казалось бы, это мы, взрослые его учим всему, ведем по жизни. Ничего подобного! Дети все умеют сами еще лучше, чем взрослые. И мало того, они готовы обучать нас, ИГРАЯ!


Я сижу-думаю над этим, а дети продолжают играть. Построили башню из всех возможных деталей. Высокая получилась. Неосторожное движение Насти — все летит на пол. Они снова принимаются за дело. Снова строят и снова все падает. Они не бросают строительство из-за неудачи. Не бросают и из-за второй неудачи. И из-за третьей. Каждый раз, когда все летит на пол, они с энтузиазмом принимаются за строительство заново. Они не ссорятся, не обвиняют друг друга в неудачах, не бросают дело. Они строят и строят снова неизменно рухающую

Затем Соня решает надеть на ножку тапочек. Но у нее пока не получается. И хотя каждая попытка заканчивается неудачей. Приходится сползать с дивана за упавшим тапком, брать его, залезать обратно, пытаться надеть. И так до бесконечности. Она не отчаивается, она продолжает снова и снова. И снова и снова. И, наконец, у нее получилось. Надела левый тапочек на правую ногу. Довольная прошлась в одном тапке не с той ноги по комнате. Залезла на диван, сняла тапок и начала все с начала.
Боже, никакой взрослый не выдержит такой пытки. Начинать снова и снова. И тут на меня снисходит во второй раз. Это же для тебя урок, мамаша!
Это тебя учит твоя собственная маленькая дочка не отступать, не отчаиваться, не бросать, пробовать с другой стороны, другими «запчастями». Пробовать до тех пор, пока не получится.
Два озарения за один день — это круто. Надо скорее браться и делать, пока девочки заняты самостоятельно и не требуют моего внимания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Если вас заинтересовала эта тема, оставьте свой комментарий